Пролог
Да, это была Звезда Судьбы. Она появилась вновь на ночном небе, когда наша надежда на продолжение Турнира шаманов почти угасла. Какое чувство мы испытали, когда увидели Звезду в небе? Не могу описать словами: это и восторг, и страх, и надежда, и счастье, и … Нет, невозможно передать. Но мы знали, что это наша судьба. Нам вновь предстояло пройти нелегкий путь, чтобы отыскать место под названием Добби Вилладж (хотя, кто знает, может Совет шаманов выберет другое место?), но в любом случае мы непременно встретимся вновь, как говорит Рио, на дороге жизни. Наша судьба неизвестна, но она уже предопределена.
Вы, наверно, уже узнали меня. Я Морти, Мортимер Манта. Лучший друг Йо, великого шамана на всем белом свете… после Зика, разумеется, которого пришлось убить, дабы спасти человечество. Сейчас это звучит нелепо и смешно, но тогда жизнь людей, да что там, жизнь каждого из нас висела на волоске. Даже шаманы из Великого Совета, сильнейшие и могущественные, не смогли справиться с величайшим злом нашего столетия – Зиком Асакура, захотевшего истребить всех людей и создать свое королевство шаманов. Поэтому им пришлось возложить это тяжкое бремя на единственного человека… единственного, кто обладал такой же силой, как и Зик… единственного в своем роде… Этим человеком был брат-близнец и потомок Зика – Йо Асакура. М-да, нелегкое бремя выпало на плечи 14-летнего подростка, который просто мечтал стать рок-музыкантом и понапрасну не перенапрягался, справедливо полагая, что не зачем пытаться изменить то, что нам не подвластно.
Скромно скажу, что без нашей помощи, помощи Анны, Рио, Трея, Лена, Лайзерга и моей, да и Фауста, конечно, Йо не смог бы одолеть Зика. Но что есть, то есть. Йо – величайший шаман, самый могущественный и самый сильный среди нас, который не может сказать "нет" своей невесте Анне Куояме…
Глава 1. "Я вернулся…"
Вот и сейчас Йо стоит перед Анной с поникшей головой, мечтая, чтобы очередная экзекуция закончилась быстрее. Он надеялся лишь, что его мысли останутся при нем, и она их не узнает.
– Йо, ты бездельник, лентяй. Ну, почему ты не можешь сделать так, как прошу я? Почему тебе обязательно надо сделать все наоборот? Неужели это трудно? Если ты не запоминаешь все с первого раза, будь добр, записывай. Если бы ты был внимательней, и запоминал все, что я говорю, тебе бы не приходилось каждый раз исправлять свои ошибки…
Во время этого монолога Йо опускал голову все ниже и ниже. Он уже мечтал, чтобы боги сжалились над ним, и земля бы разверзлась под ним, и он, наконец, провалился бы в бездну. Все-таки, это лучше, чем терпеть нападки от Анны по сто раз на дню. Ну, чем он все это заслужил? Он изредка пытался вставить слова типа "Да, Анна", "Конечно", "Я понимаю", но это не помогало.
Анна продолжала его отчитывать. Амидамару благоразумно не показывался, зная, что Анна прицепится и к нему.
С крыши дома за этой сценой наблюдали двое. Фауст и Элайза гостили в доме Асакуры вот уже второй месяц после памятных событий. За это время не было ни дня, чтобы Анна не упрекнула Йо хоть в чем-нибудь. Ну, и конечно, Фаусту то же доставалось: то на кухне слишком грязно, то посуда не помыта вовремя, то белье не постирано, то полы помыть надо и т.п. Но это была своеобразная плата за их проживание в доме Йо. К тому же Фауст был готов пройти все муки ада, чтобы его любимая Элайза была всегда с ним. А Анна обещала ему это, если он будет исполнять все ее приказы. Да-да, именно приказы, потому что по-другому их назвать было нельзя: "Подай", "Принеси", "Убери", "Сделай", "Приготовь", "Сходи". Если к этому добавить "Стоять!", "Лежать!", "Сидеть!", "Вперед!", то в будущем у Анны отличные шансы либо открыть школу дрессировки собак, либо стать надзирателем в тюрьме.
Фауст уже представил себе, как бедные заключенные отмывают полы и стены своих камер, как тюремный повар готовит Анне обед, трясясь от страха, не пересолил ли он суп, все ли специи положил, как подчиненные Анны выстраиваются по струнке, едва увидев ее, как во дворе тюрьмы вместо обычных драк и потасовок заключенные читают книжки, копаются в песочнице, строят куличики, качаются на качелях-каруселях, выращивают цветы и овощи, выпалывают сорняки на грядках с овощами, отжимаются, бегают, прыгают…
М-да, зря он отвлекся от того зрелища, которое происходило внизу во дворе дома. За это он получил увесистого пинка от одного из Шикигами, которые, так сказать, перешли к Анне по наследству от Зика. От удара Фауст чуть не свалился с крыши, он успел ухватиться за край водостока. Элайза побледнела (если духи могут бледнеть!) и помогла ему забраться обратно. Покряхтывая и охая, Фауст уселся рядом с Элайзой и решил сосредоточиться на происходящем.
– Йо, ты меня слышишь? Йо, отвечай? ЙО-О-О!!! Нет, это уму не постижимо! Йо, прекрати спать! Как ты посмел заснуть? Ты придурок, Йо! Ты…
Да, Йо умудрился заснуть на середине монолога Анны. ЗРЯ. Если Анна и начала успокаиваться, то, видя, что он заснул, кураж вернулся. И она с азартом начала снова его отчитывать.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но тут зазвонил телефон. Анна не обратила на это никакого внимания. Трель телефона внезапно прекратилась, по-видимому, кто-то снял трубку. Через минуту-другую на порог выбежала Тамара.
Увидев, что Анна устраивает очередной разбор полетов, у нее появились сомнения – а стоит ли отвлекать Анну?
… Йо страдальчески посмотрел в сторону Тамары…
… Не исключено, что ей то же достанется…
… Йо смотрел уже с отчаянием…
… Анна не любит, когда ее перебивают…
… Йо почти жестикулировал, прося о помощи…
… Как говорится, сердцу не прикажешь, ее любимый Йо страдает, она должна пожертвовать собой во имя любви.
Набравшись смелости, глубоко вздохнув, она сделала шаг вперед.
– Ты бессовестный лентяй, Йо. Таких, как ты, еще поискать надо! Ты должен понять, что третий раунд будет совершенно другим. Поэтому тренироваться надо втрое больше прежнего, а ты только и делаешь, что спишь, развлекаешься с Трем, Рио и Морти…
– Анна? – робко позвала Тамара.
– Посмотри на Лена, – не обращая внимания на нее, продолжала Анна. – Он постоянно тренируется. Фауст и тот сильнее тебя, а ему еще приходится заниматься готовкой и уборкой. Не понимаю, почему ты никак не хочешь этого понять!
– Я понимаю, Анна…
– Анна, – еще раз позвала Тамара.
– Что, Тамара? – гневно спросила Анна.
– Прости, Анна, но звонил Лен… – Тамара запнулась.
– И что? Говори же Тамара! – Анна начала терять терпение. Ее раздражали вечные неуверенность и робость Тамары.
– Д-да… Он сказал, что Силва просит всех собраться на Памятной горе сегодня вечером.
– Зачем? – подозрительно спросила Анна.
– Не знаю, Лен не сказал.
Тамара старалась не смотреть Анну. Мельком взглянув на Йо, она заметила, что он украдкой перевел дух. По-видимому, Анна переключилась на другой объект. Ага, размечтался! Оба Шикигами нависли над ним, он даже почувствовал их дыхание на своем лице.
– Я с тобой еще не закончила. Когда ты вернешься, дорогой, мы продолжим начатый разговор. Думаю, до вечера мы успеем…
У Йо отвисла челюсть.
– Вернусь? Откуда?
– До вечера еще далеко, а тебе надо пробежать 30 км и сделать 1000 отжиманий. Так что, дорогой мой, советую приступить немедленно!
– Но, Анна…, – хотел возразить Йо.
– Никаких но! – Анна сложила руки на груди.
"Ой-ой-ой, – подумал Фауст. – Не к добру это!"
– Еще одно слово, и еще 500 отжиманий, – Анна нахмурилась, Шикигами насторожились. – ВПЕРЕ-Е-ЕД!
Тамара от страха сжалась. Йо беспомощно взглянул на нее, на Анну, но ни та, ни другая не захотели ему помочь. Тяжело вздохнув, ему пришлось подчиниться.
* * *
Он выбежал за ворота и … И его чуть не сбил с ног какой-то грузовик. Отлепившись от забора, Йо посмотрел ему вслед.
– И это называется окраина города.
Он побежал по улице, ведущей в город.
"Ладно. Теперь не придется выслушивать упреки Анны. Часа два, по-крайней мере. Интересно, в чем я провинился перед богами? Нет, ну это надо же было так влипнуть. Говорят же, от добра добра не ищут. Конечно, она помогла мне с теми духами, я поблагодарил ее в ответ на услугу. Какой черт меня тянул за язык, когда я соглашался на ее просьбу?! Сидел бы сейчас где-нибудь под деревом, слушал бы музыку, ни о чем не думал или лучше бы спал. Ну, и посмотрите на меня, где я сейчас? Ноги болят, руки болят, даже волосы болят. Нормальный человек ни за что бы ни согласился. По-видимому, я ненормальный!"
Йо Асакура не был бы таковым, если бы зацикливался на чем-нибудь более чем на 5 минут. Он перестал заниматься самоедством (Анну не переделаешь!) и надел наушники, как делал это всегда. Музыка помогала ему расслабиться и забыть обо всем на свете.
Йо не заметил, как добежал до города. Он бежал по улицам, мимо проносились машины, витрины магазинов, мелкие лавочки с фруктами и овощами, прохожие уступали ему дорогу. Не было ничего необычного в том, что человек решил пробежаться. Таких было много.
Пробегая мимо сквера, он решил отдохнуть. Он присмотрел себе тенистый уголок под раскидистым деревом. Йо сел, прислонившись спиной к дереву. С этого места открывался замечательный вид на пруд, на совершенной глади которого то и дело бегали стаи водомерок, весело убегая друг от друга, успевая при этом уворачиваться от длинных и липких языков лягушек. Кувшинки и лотосы создавали особое очарование. Белые пушистые облака медленно проплывали по ярко-синему небу. Легкий ветерок приятно холодил. Йо чувствовал, как его глаза закрываются, наливаясь приятной тяжестью.
Он не стал сопротивляться.
* * *
– А, вы чего расселись? Да-да, это я к вам обращаюсь! А ну, спускайтесь вниз и быстро в магазин. Ужин должен быть готов к возвращению Йо. Иначе на вечеринку отправитесь голодными.
Фауст неохотно спустился с крыши. Они с Элайзой часто там сидели, смотрели на немигающие звезды, ловили упавшие звезды (метеоры, то бишь) или смотрели на проплывающие мимо облака и мечтали о будущем, иногда просто наслаждались тем, что они рядом. Когда любишь, слова не нужны, не так ли?
Фауст взял у Анны список продуктов и отправился в магазин. Элайза, как всегда, была рядом. Они шли, обнявшись и весело болтая.
"Он ничего не воспринимает всерьез. Ему бы только развлекаться".
Анна глядела им вслед.
"Как я устала от всего этого! Почему никто не хочет мне помочь? Они не хотят понять, что Я то же хочу быть любимой".
Она встряхнула головой.
"Нет, надо взять в себя в руки. Ты же можешь, Анна! Ну, же! Ты знаешь, что без тебя этот дом рухнет. Дай им волю, они разнесут его по бревнышку. Они не хотят понять? Не надо! Заставь! Укажи им путь, единственно верный. Наша судьба в наших руках!"
Анна еще раз встряхнула головой. Взяла себя в руки, повернулась и направилась к дому. Она заметила Тамару, смотревшую на нее последние 5 минут не отрываясь.
– Тамара, почему ты еще здесь?
– А?
– Приготовь мне чай, – бросила ей Анна.
Тамара бегом бросилась на кухню.
Анна оглянулась еще раз, словно ища кого-то.
– Выходи, я знаю, что здесь, – сказала она. – Хватит прятаться. Лучше бы ты отправился вместе с Йо. Тебе тоже нужно тренироваться. Ты, ведь, хочешь стать шаманом, не правда ли?
"Нет, так не честно! Зачем же резать по живому!? В который раз я был благодарен судьбе за то, что я маленький, и в который раз убеждаюсь, что с ней этот номер не проходит".
– Выходи! Ты что боишься меня? Выходи же! – с нажимом произнесла она.
– Да, иду я! Иду! – обреченно сказал Морти, вылезая из-под крыльца.
Да-да, это я, Морти собственной персоной. А вы думали, что вся эта история пройдет мимо меня. Я, конечно, маленький, но через меня не перепрыгнешь! Уж, если уцеплюсь за что-нибудь, фиг стряхнешь. Помните, перед отъездом в Западную пустыню в поисках деревни Добби, ребята отказались взять меня с собой. Но судьба все равно меня привела к Йо, и я был с ним до конца. Так что и на сей раз, они от меня не отделаются. Вот так-то. Но я забыл об Анне…
– Морти, ты свободен до вечера, – сказала Анна.
– Чего? – не понял Морти.
– Хочешь, чтобы я нашла тебе занятие? – Анна приподняла бровь.
– Нет-нет. Спасибо, Анна. Я лучше пойду. Пока, Анна! – мысленно благодаря всех богов, Морти почти бегом направлялся к двери, пока Анна не передумала. Он вдруг вспомнил, что у него куча неотложных дел – то ли к двоюродному брату заглянуть, то ли к дяде сбегать (помнится отец напоминал!) то ли в библиотеке открылась новая выставка книг… Да, мало ли какие дела могут быть у занятого человека.
Едва он скрылся, Анна прошла к себе в комнату. Ей нужно было прийти в себя. Видя каждый день у себя в доме счастливые лица Фауста и Элайзы, она стала чаще задумываться о своих отношениях с Йо.
Вот уже второй месяц после победы над Зиком на исходе, Йо замкнулся в себе еще больше. Если раньше он хоть как-то проявлял свой интерес к ней, то сейчас он как будто не замечает ее. Даже ее придирки не производят должного эффекта. Ей уже надоели его вечные отговорки типа "Да, Анна", "Нет, Анна", "Хорошо, Анна" и т.п. Она чувствовала, что пора, наконец, поговорить с Йо обо всем, выяснить все, раз и навсегда. Она и придирается к нему только потому, что хочет, наконец, увидеть, что он чувствует к ней. Он все терпит, во всем с ней соглашается, делает, как она хочет. Но она же видит, что все эти тренировки ему не нужны…
"Как это не нужны? Анна, ты что, с ума сошла? Йо лентяй, каких мало! Вспомни, когда ты приехала к нему, он лежал на больничной койке. Да и потом он несколько раз чуть не погиб именно из-за того, что был слабаком. Вспомни, он любитель всего, что касается отдыха и развлечений. Он без тебя пропадет. Он погибнет без тебя. Он нуждается в тебе".
Да, Йо нуждается в ней, именно в ней. Но и она нуждается в нем, в его заботе, в его поддержке, в его любви. Что ей, в сущности, от него надо? Один взгляд, одно слово, одно прикосновение, его объятия, в которых (она была уверена в этом!) она чувствовала бы себя защищенной от всего мира.
Но как начать разговор? Он постоянно отшучивается. Его "я знаю" или "я тоже" дают ей надежду, пусть даже самую малую. Странно, она, ведь, медиум, она может читать мысли. Но почему она боится?
"Зачем гадать – он любит или нет? Прочитай его мысли. Узнай, наконец, что он думает о тебе!"
"Нет, я не могу!"
"Почему? Читать мысли других, значит, можно, а его мысли под запретом, так что ли?"
"Нет, но… Я не могу… Я не хочу… Я боюсь, а что если…."
"Если, может быть… Брось, Анна, ты же сильная. Ты не должна бояться. Всю жизнь страдать и мучиться от неразделенной любви – это не для тебя, Анна! Это удел таких, как Тамара. Она знает, что Йо никогда не полюбит ее. Она с детства видела в нем своего героя, поэтому ей, кажется, что она любит его. Ты же совсем другая! Вспомни, мы сами создаем свою судьбу".
"Да, я не такая как все… Но я хочу, чтобы Йо сам сказал, что любит меня. Я не хочу заставлять его. Он должен сделать выбор сам".
"Интересно, он дал обещание жениться на тебе, это что был его добровольный выбор?"
"Конечно, нет. Но он же должен понимать, что это было ребячеством. Нам было тогда по 8 лет. Надо быть дураком, чтобы поверить в это. Я взяла с него это обещание, чтобы быть уверенной, что он будет рядом, что он оценит меня такой, какая я есть. А не потому, что его семья одобрила мою кандидатуру".
"Значит, сегодня вечером?"
Анна лежала на своей кровати, обхватив подушку руками. Слезы текли из глаз помимо ее воли. Да, она и не старалась их сдерживать. Они приносили облегчение ее истерзанной душе. А говорят, что слезами горю не поможешь…
"Да, сегодня вечером…"
Размышления Анны прервал стук в дверь.
– Анна, ты там? – послышался голос Тамары.
Анна вытерла слезы, встала, поправила платье, бусы. Пару раз глубоко вздохнула, приводя мысли в порядок.
– Да, Тамара? – ровно произнесла она.
– Анна, чай готов. Ты спустишься?
– Хорошо, Тамара. Иду.
* * *
– Здравствуй, Йо! Я вернулся…
– Ты? Но как…?
– Ты забыл, Йо? Я никогда не умру! Я всегда есть! Я волен поступать со временем, как мне хочется!
– Я убил тебя… убил…
– Да, ты убил тело, но мой дух тебе не убить никогда, брат мой!
– Ты не мой брат. Ты зло. Тебя необходимо было уничтожить!
– Как грубо, братец! Я ждал этой встречи. Ты со мной даже не попрощался. Если бы ты тогда принял мое предложение, сейчас мы оба были бы живы. Мы бы правили вместе. Все были бы счастливы.
– Нет, ты хотел уничтожить людей. Счастлив был бы только ты. И негодяи, вроде тебя, шаманы с черной душой!
– Ты до сих пор не понимаешь, что я хочу сделать этот мир лучше. Я – судьба этого мира!
– О чем ты?
– Я предлагаю тебе объединиться со мной. Будь со мной! Правь со мной! Перед нами все падут. Никто не устоит. Я предоставляю тебе выбор: ТЫ СО МНОЙ?
– Я не понимаю… Тебя нет! Я убил тебя! Это, наверное, сон. Да, я сплю. Я скоро проснусь и …
– Я даю тебе время подумать, мой милый Йо. Мы еще встретимся…
– Это сон, это только сон…
– До свидания, Йо!
– А? – Йо очнулся.
Минуты две Йо соображал, где он находится. В голове еще звучал знакомый голос: "Еще встретимся…Йо…"
Увидев ровную прозрачную гладь воды с солнечными бликами на ней, услышав тихий шепот листвы над головой, вспомнил, что он в парке. А еще через минуту он вспомнил, как страшна Анна в гневе, особенно если узнает, где он был, и что он опять ничего не сделал.
Так, ладно. Пора домой. Пробежать-то он пробежит. А вот времени на отжимания, боюсь, не хватит.
– Йо, ты в порядке? – как всегда, Амидамару появился без предупреждения.
– Да, Амидамару. Это был сон. Это не может быть правдой. Его нет… ЕГО… БОЛЬШЕ… НЕТ…, – с усилием выговорил Йо.
– Может, он прав? И его нельзя убить?
– Нет, Амидамару, будь спокоен. Совет шаманов предупредил бы нас, если бы он был жив. Меня больше волнует Анна. Она заставит меня отжиматься еще 1000 раз за опоздание.
– Сочувствую тебе, Йо.
– Это же Анна! Она такая, какая есть, ее не исправить. Пойдем, Амидамару. Давай наперегонки! – и он побежал домой, не забыв надеть свои любимые наушники.
Амидамару немного помедлил и последовал за ним.
(конец 1 главы)
Отредактировано Marisska (2008-05-18 14:33:16)