Название: До свидания, Анна!
Автор: Мара
Жанр: Songfic
Персонажи\пары: Анна\Йо, упоминается Рен.
Рейтинг: G
Саммари: Знаешь ли ты, что в себе таит женская любовь? Знаешь ли ты, о чем молчит она? О чем ее мечты? И, наконец, причем здесь Рен?
Дискламер: Все права на героев принадлежат Х.Такею.
Размещение: Если соберётесь выставить этот фик где-нибудь, то обязательно подпишите меня как автора, и, желательно, уведомите меня об этом.
От автора: 1. На песню Г.Лепса "Она не твоя" и песню гр. Stella "Сколько долгих дней"
2. От первого лица, т.е. рассказывает Йо
Статус: Закончен
Думаешь, ты разгадал, что надо ей? Все, что надо ей?
- Ты хочешь знать, почему я ушел? - устало говорю я. - Что ж право твое…
Минутное молчание явно затягивается.
Скорее всего, ты уже начинаешь злиться. Конечно, ты же должна контролировать все и вся. Последнее слово всегда за тобой. Ты главная… и я не спорю с тобой. Просто не вижу в этом смысла, а может, просто не могу…
- Только один вопрос, - я вопросительно смотрю на тебя.
На долю секунды я замечаю на твоем лице замешательство. Но справившись с ним, ты опять становишься непроницаемой. Кивок головой означает согласие. Мне всегда было интересно, что же прячется там, под этой маской…
- Ты знала, что все будет так?
Ты прячешь глаза. Значит, знала, но все равно ничего не сделала.
- Я отвечу на твой вопрос.
Неожиданно я подошел к тебе, но ты не испугалась. Все так же смотришь на меня ничего не выражающим взглядом. Еще раз восхищаюсь твоим умением прятать чувства…
- Помнишь тот день, когда наши семьи договорились о нашей свадьбе?
Ты киваешь.
- Это было давно, но уже тогда я знал, что этой свадьбы никогда не будет. Почему? Потому что мы взрослеем, Анна. Люди меняются, у них появляются другие чувства.
- Хочешь сказать, что твои чувства ко мне изменились? – голос спокоен, взгляд твердый, и как тебе это удается…хм…
- Не совсем… Твоим условием была корона Королевы шаманов, а потом уже брак. Так ведь?
Вопрос бессмысленный, знаю. Ты тоже это знаешь. По глазам вижу, что знаешь.
- И что?
- Я так и не стал Королем шаманов. Значит, нас больше ничего не связывает. Согласна?
Внимательно всматриваюсь в твое лицо. Оно ничего не выражает. Ну, почему ты такая… каменная, что ли?
- Ты поэтому ушел? – вопрос прозвучал почти утвердительно. Значит, ты так думаешь?
Я качаю головой. Усталость, накопившаяся в теле за целый день, берет свое. Я сажусь, пытаясь устроиться поудобнее.
- Видишь ли, я был не против, чтобы ты приехала в мой дом. Я смирился с тем, что ты распоряжаешься здесь на правах хозяйки. Я уважаю тебя и благодарен тебе за твою помощь. Она поистине неоценима. Благодаря тебе я много достиг, смог стать сильнее. Нас с тобой связывает очень многое. Но оказалось, что этого не достаточно для брака. Думаю, ты согласишься со мной?
Знаешь ли ты, что в себе таит женская любовь?
- Знаешь ли, на такую мысль меня навели твои поступки, твои слова… и твои друзья…
На последних словах я делаю ударение. Смотрю за твоей реакцией. Сработало. Ты обернулась, и я перехватываю твой взгляд. Поздно, дорогая, я увидел…
- Какие друзья? – поздно, ты не смогла сдержаться...
Значит, и ты можешь чувствовать? Тогда к чему эта игра?
- Например, Рен…
В груди что-то защемило, когда я это сказал. Взгляд на тебя, я замечаю растерянность… растерянность маленькой девочки… Это ново, даже для меня… В груди еще сильнее защемило.
- Причем здесь Рен? – твой голос дрожит.
Неужели он тебе небезразличен? От этой мысли мне становится больно.
- В последнее время Рен очень редко приходит к нам. Ты часто отлучаешься, и где-то пропадаешь. Я не спрашиваю, где или с кем. Мне интересно, почему.
- Ты не прав. Рен тут совершенно не причем, – самообладание вернулось к тебе. – А в городе у меня неотложные дела. Не думала, что тебе так важно знать, где я. Ты никогда не спрашивал.
Смотришь на меня так, словно я бездушное бревно.
Хочешь свалить все на меня, милая? Не выйдет. Очередная защитная реакция с твоей стороны. Неужели так сложно сказать правду?
- А ты давала мне хоть слово сказать? – парирую я.
Тебя это злит, конечно.
- С Реном ты ведешь себя иначе. Нет, он так же, как и все, выполняет твои "желания", - улыбаюсь. – Но твой взгляд, твои слова… они выдают тебя. Я же не слепой, Анна.
Волнение пробежало по твоему лицу. Внутри меня что-то шевельнулось… до боли знакомое… О чем ты думаешь сейчас?
- Ты считаешь, что у меня есть какие-то чувства к Рену? – волнение в голосе. – Как я могу? Он же твой лучший друг. Это неправда. Ты все придумываешь.
Взмах руки. Пытаешься отмахнуться от меня, словно от плохого сна?
- Ну что ты! - усмехаюсь. - Просто признайся сама себе в этом.
Удивление на твоем лице заставляет меня усомниться в своей задумке, но после секундного колебания…
- Если он тебе не безразличен, то смысла в нашем браке я не вижу.
Знаешь ли ты, имеешь ли ты власть, чтоб удержать ее?
Я отверачиваюсь. Эти слова мне дались очень тяжело, но я должен был их сказать. Интересно, о чем ты сейчас думаешь? Знаю, что тебе легко прочитать мои мысли. Как-никак, ты медиум. Поэтому я скрываю свои мысли. Это нелегко.
- Что!? – искреннее изумление в твоем голосе? Я смотрю на тебя.
Ну же, скажи это. И все закончится. Я хочу услышать это! Ну же!
- Ты решил, что между мной и Реном что-то есть… поэтому ты ушел, - ты смотришь на меня своими прекрасными глазами. Я вижу в них свое отражение. Неужели это слезы? Но я молчу.
- Почему ты вернулся? – напряжение, беспокойство? Это мне показалось?
- Нам бы все равно пришлось встретиться. Почему бы не сейчас? – голос предательски дрогнул.
Ты, конечно же, замечаешь это. Поэтому смотрю прямо в твои глаза. Твой взгляд проникает прямо в душу. Хочешь найти там ответ? Но его там нет. Он спрятан глубоко, очень глубоко.
- Почему ты всегда уходишь от ответа? – опять напускное спокойствие.
Дорогая, я не могу стоять тут вечность.
Улыбаюсь.
- У меня был прекрасный учитель, - подмигиваю тебе. Но шутить не входит в твои планы на вечер.
- Я серьезно, Йо. Ты бы мог сказать мне о своих…, - легкое замешательство. – О том, что тебя беспокоит.
- А ты бы меня послушала? – снова бессмысленный вопрос.
Ты опять отворачиваешься. Спина неестественно прямая, голова опущена, волосы скрывают твое лицо. Во мне шевельнулась жалость.
Ну, почему именно сейчас?
- Кстати, я уезжаю к родителям, в Изумо, - ты вскидываешь голову, но не оборачиваешься. – Пойду, соберу вещи. Ты уж прости, ладно.
Я ухожу. Ты остаешься одна. Поднявшись наверх, я дал тебе возможность собраться с мыслями. Как только я спущусь вниз, мы должны будем расстаться… навсегда… Тяжело на душе. Но так надо. Я встряхиваю головой, прогоняя ненужные мысли.
Через 10 долгих минут я решаю, что пора идти.
Ступеньки закончились удивительно быстро. Взгляд в кухню – там никого. Не спеша, иду дальше. Тишина такая, будто в доме все вымерли. Захожу в гостиную.
Ты стоишь на том же месте, где я тебя оставил. Наверное, даже ни разу не пошевелилась.
Странно, я и не заметил, что уже несколько минут разглядываю тебя. Такая хрупкая, беззащитная… и такая красивая… По-моему, я все-таки болван. Ты знаешь это, потому что тоже смотришь на меня.
Наши взгляды встретились…
Ты - посреди комнаты, я - в дверях с сумкой в руках. Не знаю, сколько прошло времени, но мы стояли и смотрели друг на друга уже довольно давно, судя по тому, что моя рука затекла от тяжести. Интересно, как много наши сердца успели сказать друг другу во время этого немого диалога?
Пора, дорогая...
Я улыбнулся. Кто знает, с каким трудом мне это удалось…
- Ну, все, мне пора, – я делаю шаг к двери. – До свидания, Анна!
По щеке текла слеза…
Тебе она очень идет, не вовремя замечаю я.
- Скажи, Йо, как я могу тебя остановить? – ты такая же, как и всегда, но что-то в тебе изменилось. Не только голос стал мягче. Твой взгляд стал нежнее, что ли? Пока я соображаю, что ответить, расстояние между нами сокращается на несколько шагов.
- Зачем? – спрашиваю я, не потому что я так хочу, а потому что так надо…
- Я не хочу, чтобы ты уходил, - ты подходишь еще ближе.
Мне остается только смотреть в твои прекрасные глаза. И я молчу. Я жду.
- Ты не можешь уйти, Йо, потому что и мне тогда незачем будет здесь оставаться. Что я тут буду делать одна? - как-то этот невинный вопрос настороживает меня.
- Ну, я думаю, ты что-нибудь придумаешь, Анна, - попытка не пытка, стараюсь оттянуть неизбежное.
- Уже, - улыбка опять осветила твое лицо. – Я не могу надолго оставаться одна… без тебя…
Делаю удивленные глаза, хотя и знаю, что услышу.
- Я здесь из-за тебя, Йо. И я не намерена терять тебя, только потому, что ты там что-то подозреваешь или придумываешь.
- Ты уверена? – понимаю, что столько счастья только мне одному, это перебор. Опускаю сумку на пол.
- Да, дорогой, - от этих слов сладко заныло в груди. – Турнир шаманов и свадьба, все это лишь предлог. Все это лишь для того, чтобы ты был рядом со мной… я была бы рядом с тобой… Только так ты бы оценил меня и понял, что мы должны быть вместе.
Ты опять улыбнулась. Понимаю, что поступаю неправильно, но удержаться нет сил.
- А если твой план не сработал, и я все-таки уйду, что ты будешь делать? – чувствую себя неуютно под твоим пристальным взглядом.
- Я каждый день буду приходить к твоему дому, и буду стоять под дверью до тех пор, пока ты меня не впустишь, - и я тебе поверил, как иначе, если ты так серьезна в своем намерении.
- Ты знала, что все будет так? – повторяю я свой вопрос.
В твоих глазах я увидел ответ, но жду, что ты все-таки ответишь.
- Конечно, знала, - твой смех разлетелся по всему дому, а эти стены не так часто слышат его. – А ты?
Опять то же выражение лица, что и всегда, т.е. полнейшая невозмутимость. Ладно, сдаюсь на милость победителя… победительницы…
- Я тоже, хотя и немного боялся, - склонив голову набок, я смотрю на тебя. Ты, наконец-то, это сказала. Внутри ощущаю непривычное умиротворение…
Смутно вспоминаю, что должен был что-то сделать, но что…
Ты берешь мою сумку… и идешь с ней наверх…
- Постой, - догоняю тебя у лестницы. – Я сам.
- Что у тебя там? – такой невинный вопрос…
Эх, надо было придумать что-нибудь другое! Спасибо, Рен, удружил… Век не забуду!!
Рука так и застыла в полете. Твой взгляд стал острее бритвы. Хех... Пятиться долго не пришлось - стена не позволила.
Улыбаюсь, сам не знаю, зачем...
Эх, сам, ведь, выбрал такую судьбу! Надеюсь, до свадьбы заживет…
Что смогла бы впредь нас разучить с тобой…